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Dragun oder Estragon?
Anmerkungen zu Artemisia dracunculus

ZUSAMMENFASSUNG
Dass Artemisia dracunculus im Deutschen Wörterbuch nicht unter einem Lemma Estragon aufgeführt wird, ist verschiedentlich Anlass nicht nur für die Annahme gewesen, das Wort Estragon komme im Deutschen zur Zeit des Erscheinens des Bandes E (1862) nicht vor, sondern das Kraut selbst sei zu Grimms' Zeiten in Deutschland unbekannt gewesen. Zum einen wird aber Estragon mit guten (?) Gründen von Wilhelm Grimm in Band D (1860) unter Dragun abgehandelt, zum anderen wird Estragon nicht nur als Wort sondern auch als Küchenkraut schon 1828 (FONTENELLE 1828) als geläufig beschrieben. Schließlich lässt sich für Dragun/Estragon bis ins 16. Jahrhundert (RUEL 1536) anhand der Beschreibungen von Infertilität, Frostempfindlichkeit sowie Geruch und Geschmack (nach Anis) bestimmen, ob die französische oder russische Varietät gemeint ist.
 

LITERATUR
AVICENNA 1507: Avicenna: Liber canonis (ca. 1025). 2. Nachdruck der Ausgabe Venedig 1507. Hildesheim 2003.

DAMEN CONVERSATIONS LEXIKON 1834: Damen Conversations Lexikon. Hg. von Carl Herloßsohn . Leipzig 1834 - 1838.
im Internet: http://www.zeno.org/DamenConvLex-1834

DEUTSCHES WÖRTERBUCH von Jakob und Wilhelm Grimm. Band 1: A - Biermolke. Leipzig 1854.
DEUTSCHES WÖRTERBUCH von Jakob und Wilhelm Grimm. Band 2: Biermörder - D. Leipzig 1860.
DEUTSCHES WÖRTERBUCH von Jakob und Wilhelm Grimm. Band 3: E - Forsche. Leipzig 1862.
im Internet: http://germazope.uni-trier.de/Projects/DWB

DODOENS 1554: Dodoens Rembert: Cruyde Boek. Antwerpen 1554.
im Internet: http://leesmaar.nl/cruijdeboeck/index.htm

DODOENS 1563: Dodoens Rembert: Cruyde Boek. Antwerpen 1563.
im Internet: http://archiv.ub.uni-marburg.de/dodoens/

DODOENS 1619: Dodoens Rembert: A New Herbal, or Historie of Plants.
Aus dem Französischen ins Englische übersetzt von Henry Lyte. London 1619.
im Internet: http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/lyte/index.html

DODOENS 1644: Dodoens Rembert: Herbarius oft Cruydt-Boeck. Antwerpen 1644.
im Internet: http://leesmaar.nl/cruydtboeck/index.htm

FONTENELLE 1828: Julia de Fontenelle, Jean Sébastien Eugène: Theorethisch-praktisches Handbuch der Essig- und Senfbereitung. Aus dem Französischen von Gustav Heinrich Haumann. Ilmenau 1828.

FONTENELLE 1854: Julia de Fontenelle, Jean Sébastien Eugène: Theorethisch-practisches Handbuch der Essig- und Senfbereitung. 3. Auflage, vollständig umgearbeitet von Christian Heinrich Schmidt. Weimar 1854 (1828).

HERDER 1854: Herders Conversations-Lexikon. Freiburg im Breisgau 1854-1857.
im Internet: http://www.zeno.org/Herder-1854

KRÜNITZ 1773: Krünitz, Johann Georg: Oeconomische Encyklopädie. Band 1: AA - Am. Berlin 1773.
im Internet: http://www.kruenitz1.uni-trier.de/

KÜSTER 2003: Küster, Hansjörg: Kleine Kulturgeschichte der Gewürze. Ein Lexikon von Anis bis Zimt. 2., durchgesehene Auflage München 2003 (1997).

MATTIOLI 1590: Mattioli, Pietro Andrea: Kreutterbuch. Hg. von Joachim Camerarius. Frankfurt am Main 1590 (Venedig 1554).
im Internet: http://imgbase-scd-ulp.u-strasbg.fr/displayimage.php?album=28&pos=0

RUEL 1536:  Ruel, Jean (Ruellius, Joannes): De Natura stirpium Libri tres. Basel 1543 (Paris 1536).
im Internet: http://fondosdigitales.us.es/books/digitalbook_view?oid_page=362077

ZEDLER 1734: Zedler, Johann Heinrich: Grosses vollständiges Universallexicon aller Wissenschafften und Künste. Band 7: D. Halle 1734.
im Internet: http://mdz10.bib-bvb.de/~zedler/zedler2007/index.html


 


 

 


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